burbilog (burbilog) wrote,
burbilog
burbilog

Цугцванг

ЦУГЦВАНГ (нем. Zugzwang, от Zug - ход и Zwang - принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.

Нынешняя политическая ситуация -- явный цугцванг, в котором оказалась власть. Собственно говоря вариантов два: либо посадить Навального, либо не посадить. Причем в обоих случаях получается плохо:

В первом случае плохая долгосрочная перспектива, выращивание своего Манделы. Причем важно то, что отправленный за решетку человек по явно надуманному поводу будет наращивать свою популярность независимо от своих дел, просто фактом своего существования. Т.е. он сидит, а популярность растет, идеализация тоже, причем без всяких усилий с его стороны. Он даже всерьез налажать не может.

Во втором случае получается немедленное и очень нехорошее послание чиновникам и силовикам среднего и нижнего звена, ответственным за избрание нужных власти людей: "осторожно, власть МОЖЕТ таки смениться и вас возьмут за жопу". В условиях, когда властям может резко понадобиться серьезная фальсификация выборов, такое сообщение исполнителям на местах -- это серпом по яйцам. А ну как пуганутся и откажутся рисовать 146%?

Поскольку горизонт планирования у нынешней власти полгода, не больше, то неудивительно, что вначале выбрали первый вариант (потому что надо было решать ближнесрочную тактическую задачу с инсталляцией Собянина надолго), потом, когда после приговора популярность Навального внезапно рванула вверх, срочно дали задний ход. Вобщем "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа" (с) Пелевин.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments