burbilog (burbilog) wrote,
burbilog
burbilog

Атака на видеорегистраторы

"Слугам народа" видеорегистраторы сильно мешают. Снимают как они чешут по встречке без сирены (некомфортно же ушам! подумаешь, по правилам обязательно), совершают ДТП и выходят сухими из воды, ездят на служебных автомобилях в рестораны. За последние пару лет установка видеорегистраторов в машины стала массовым явлением, и им становится все некомфортнее и некомфортнее от попадающих в интернет видеозаписей. Я все думал, когда это случится... некоторое время назад уже "пробовали воду", вбросив запрет под соусом предметов, "мешающих обзору", однако из-за поднявшейся шумихи пришлось быстро сдать назад, да и не проблема установить регистратор на торпеду, за зеркало или еще как-то... не получилось запретить.



Итак, Газета.ру пишет

Как стало известно «Газете.Ru», данные с автомобильных видеорегистраторов могут стать полноценным юридическим доказательством в спорах с ГИБДД. Депутаты предложат производителям этих приборов сделать их полностью защищенными от вмешательства извне. Если инициативу поддержат в ГИБДД и Росстандарте, то после изменения в законодательстве и принятия соответствующего ГОСТа с помощью данных с видеорегистратора водитель сможет добиться отмены несправедливо назначенного штрафа. В ГИБДД идею поддерживают, но эксперты считают, что «продвинутые» видеорегистраторы не будут пользоваться большим спросом из-за высокой цены.

Как водится, читать нашу прессу надо между строк. С виду вроде благообразно: предлагается создать некие "защищенные" регистраторы, чтобы владелец ничего не мог на нем изменить. Только вот реальность резко отличается от того, что говорится на словах. Я сейчас не буду вдаваться в вопрос насколько эта защита хороша -- мы ведь хорошо знаем, как каждый раз взламываются прошивки новых iPhone через несколько часов после их выхода, год за годом, несмотря на все усилия программистов из Apple, таким образом якобы "защищенные" регистраторы БУДУТ неизбежно взломаны в короткий срок, после чего любой человек, скачав нужные программы, сможет влезть в этот "защищенный" регистратор... но этот вопрос заслуживает отдельного поста.

Читаем дальше:

Я только что провел переговоры с главой южнокорейской компании, производящей видеорегистраторы Black Vue, — рассказал в понедельник «Газете.Ru» Вячеслав Лысаков, который сейчас находится в Южной Корее. — Он подтвердил мне, что компания готова внести технологические изменения в свои приборы. В ближайшее время авторитетные эксперты, с которыми я сотрудничаю, выработают четкие критерии, которым должны отвечать видеорегистраторы, после чего я их отправлю этой компании. Они их внимательно изучат, после чего дадут окончательный ответ.

Первый звоночек звенит -- Black Vue является дорогой, топовой маркой, ценник в среднем от 8000 12000 рублей. Неплохо, да? Добавим сюда все, что возьмут за "сертификацию" и откаты за вход на рынок, и получаем дорогущий девайс по сравнению с лежащими в магазинах хоть и не блистающими качеством, но дешевыми регистраторами по 2-3 тысячи. Интересно, не так ли?

Теперь немного информации из моей профессиональной области. В прессе этого не пишут, а я постоянно эти грабли вынужден обходить. Сейчас невозможно купить маршрутизаторы Cisco с криптографией, ибо законодательно нельзя. Так вот, втихаря запретили недавно. Звонишь поставщикам, а они все трясутся и требуют от тебя наличие лицензии от ФСБ. Можно только наши. А у наших "сертифицированных" ценник за самую дешевую модель начинается с 100 тысяч рублей, да еще народ жалуется на качество, кто-то писал недавно, из большой парти 40% брака. Причем за железки, которые по комплектующим не стоят вобщем-то и пары тысяч рублей. Интересно, не так ли? А какие основания полагать, что с регистраторами будет по-другому?..

А многие ли смогут заплатить 20-30 тысяч вместо 2-3 за дерьмовую "сертифицированную" железку?..

Сейчас наша главная задача — завести все это в правовое поле, то есть успешно провести переговоры с ГИБДД, Минпромторгом и в специальном реестре зафиксировать конкретные модели конкретных производителей, чьей продукции будут полностью доверять официальные органы и которые можно будет использовать в качестве полноценной доказательной базы

А вот тут ларчик и распахнулся! Итак, некоторой избранной продукции официальные органы будут доверять. А что это значит?.. а это значит что всей остальной не будут!



Вот и все. Вот она, схема Лысакова: берутся дорогие производители, на них наворачивается сверху еще и плата за сертификацию, все это жутко бюрократизируется и на выходе получается дорогущее и ненадежное устройство, которое никто покупать не будет. Оно и объявляется официальным, которому типа доверяют. А недорогое и нормальное становится нелегальным.

Поэтому, когда очередной депутат или банкир собьет на пешеходном переходе вашего ребенка, и это будет записано на камеру соседнего автомобиля, судья сможет со спокойной совестью сказать "а этот регистратор не входит в список лицензированных, поэтому у вас нет никаких доказтельств вины уважаемого Жулика Воровича"...

Красиво?

Приходите на выборы 8 сентября и голосуйте за Навального. У меня мало симпатий к нему, но к тем, кто сидит у власти и позволяет себе такое, в разы меньше. Важны не личности, важно, чтобы механизм смены власти путем выборов работал. Это один из немногих последних шансов, и если его упустить, чего такие чудеса, как эта лысаковщина очень скоро придут к вам домой, в ваше личное пространство. Давайте провернем его хотя бы на один оборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment