burbilog (burbilog) wrote,
burbilog
burbilog

Category:

Равновесие войны

Рогов вчера очень важную вещь сказал

То, что мы обсуждаем — это такое равновесие войны. Государство все время тебе придумывает избыточные наказания и избыточные запреты, понимая, что ты будешь пытаться их обойти. А ты, видя, что наказания чрезмерные, а запреты избыточные, действительно пытается как-то их обойти. Это одно равновесие.

Другое равновесие, когда государство понимает, что не должны быть чрезмерными наказания и запреты избыточными и пытается найти какой-то позитивный баланс, который включает элементы доверия, и тогда оно, в идеале, встречает какое-то доверие общества, и они находят другое равновесие. Переход из одного равновесия в другое достаточно сложен, потому что существует недоверие и существуют практики административные. Мы уже видим, что Российское государство очень гордится своим регулированием, которое на самом деле может работать только как репрессивное регулирование, а вот технологий смарт-регулирования, включающего общество в регулирование и в те меры, которые предлагаются, они очень мало доступны Российскому правительству.

И мы сразу видим на примере разных стран, как это работает, находится страна в одном равновесии или в другом равновесии. Либо это такое авторитарное равновесие запретов и репрессий и негативная реакция общества на него и попытки обмануть. Либо это позитивное равновесие доверия и поиска баланса между доверием и сознательностью или какими-то репрессивными мерами.


Я тогда увлекался бальными танцами и меня зазвали помочь организаторам крупного конкурса в большом спорткомплексе, не помню уже где. Сунули мне в руки матюгальник, поставили на входе в предбанник зала и сказали мол мелюзгу пускать, родителей и прочих взрослых не пускать, заходы объявлять (мне их было слышно в дверном проеме, а ожидающим своей очереди снаружи нет).

Вобщем все это вылилось в войну с родителями и тренерами. Война шла несколько часов с переменным успехом. Помню кому-то на вопрос "да кто вы вообще такой, чтобы тут командовать?!" рявкнул в ответ "Унтер-офицер Пришибеев!". А потом, уже постфактум, выяснилось что нужно было просто перетранслировать очередные заходы, нужды фильтровать всю эту толпищу не было никакой. Ну вот просто, на ровном месте была создана рогатка и стресс для большого количества людей.

Я к чему. Вся эта байда у нас жестко зашита в менталитет. Ни один участник сего действа не был ни ментом, ни депутатом, ни представителем любых других органов власти... оно само вот так организовалось. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (с)

P.S. Сегодня матери таки удалось отправить СМС, после долгих объяснений по телефону.

Что может в этих условиях сделать обычный человек, которому никто не объяснит как это делать? Там ведь ведь не просто СМС отправить. Надо составить некую строчку типа Пропуск*бырбыр*быр*быр***быр*быр в определенном формате. Вот как предполагается, что обычные пожилые люди, которые еще и нихрена не видят могут такое дерьмо набить, не налажав при наборе? А потом понять, что эта смс тупо не доставлена и надо на следующий день делать ровно то же самое?!




Это копия поста из моего основного журнала на DW, комментировать желательно там с помощью OpenID. Для пользователей ЖЖ: ваш OpenID -- это адрес вашего дневника.

Tags: puta politica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments