burbilog (burbilog) wrote,
burbilog
burbilog

Category:
  • Mood:
  • Music:

Yamaha EZ-TP

Недавно наконец забрал на почте посылку из Японии (@$#:*% EMS!). Итак, электронная труба Yamaha EZ-TP:



На самом деле это не труба, только выглядит трубой. В широком мундштуке находится микрофон, а в раструбе -- динамик. В мундштук надо потихоньку гудеть голосом, а девайс этот распознает высоту с которой в него гудят и выдает синтезированный звук в динамик.

Есть три режима функционирования девайса. Один это если просто выходной сигнал соответствует входному. Т.е. надо уметь петь крайне точно. Второй это когда девайс "прилипает" к ближайшему полутону, играет ближайшую к издаваемому звуку ноту. Я очень надеялся на этот режим когда собирался купить эту EZ-TP, но быстро выяснилось что расстояние между полутонами крошечное и EZ-TP легко сваливается в соседние звуки, выходят сами по себе куча паразитных форшлагов с трелями и вообще удержать звук на одной высоте крайне тяжко (хотя возможно дело исключительно в моей патологической неспособности контролировать голос). Ну и третий собственно режим трубы: она распознает высоту и издает ноту к которой ближе всего в соответствии с аппликатурой трубы. Поскольку расстояние между гармониками большое, можно больше чем на целый тон, а она все равно будет играть то, что надо. Т.е. если ни одна кнопка не нажата, то ряд доступных нот следующий: с g c' e' g' bb' c'' (для способных вскарабкаться голосом еще выше дальше все повторяется). Если нажать 2 кнопку, то получаем ряд bb, f# b d#' f#' a' b'' (все должно быть как на обычной трубе). Пока что освоил гамму до мажор, аппликатуру оказалось запомнить несложно.

Есть midi-выход, и можно включить в какой-нибудь серьезный синтезатор и играть уже нормальным звуком (те 22 инструмента, которые в EZ-TP зашиты как-то не очень мне нравятся, но новые туда заливать увы нельзя, можно только аккомпанемент), либо к компьютеру через прибамбас Yamaha UX16 (который сразу вместе с EZ-TP и заказал). С включением в комп пока проблема: несмотря на то, что драйвер для ямаховскго переходника midi-usb UX16 поставил, в finale notepad если включить ввод с миди инструмента вылазит какой-то бред, много-много левых нот, а вовсе не то что играет EZ-TP. Почему -- не знаю, проверить пока больше не на чем и некогда, а искать на варезниках и долго скачивать какой-нибудь Sonar руки не доходят (где б его добыть).

Еще одна проблема: родной блок питания Yamaha PA-3C рассчитан на 110 вольт. Попробовал несколько китайских блоков питания на 12 вольт, от них всех идут помехи в виде треска. Похоже где-то надо добывать переходник 220 в 110 и пользоваться родным блоком питания. На работе разыскал в хламе такой переходник, но он увы старый и дохлый. А батарейки EZ-TP жрет пачками, по 4 AA за час-полтора.

Странно что Ямаха принципиально не продает ее нигде кроме как в Японии и пришлось заказывать в странноватой конторке-экспортере www.xplanet.biz. Обошлось не без глюков -- 11 дней они снимали деньги с карточки, 2 дня шла посылка из Токио в Москву и еще 9 дней чесалась наша таможня, потом последовало развлекалово с нашим EMS. По деньгам оно прошло ниже таможенного радара (сейчас лимит составляет 10000 руб в неделю AFAIK).
Tags: ez-tp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments